Lors des XXXVIIe championnats aquatiques du CARIFTA, l’Organisation des États des Caraïbes orientales a bénéficié d’une représentation significative, avec la Martinique, Antigua-et-Barbuda, Sainte-Lucie, la Grenade et Saint-Vincent-et-les-Grenadines qui ont toutes figuré au tableau des médailles. Pendant quatre jours de compétition au centre aquatique Betty Kelly-Kenning de Nassau, aux Bahamas, quelque 500 athlètes de 25 nations participantes se sont livrés à une rivalité amicale. L’équipe hôte a une fois de plus remporté la victoire, avec 101 médailles au total. La Martinique (cinq médailles d’or, huit médailles d’argent, huit médailles de bronze) s’est classée huitième. Antigua et Barbuda (5, 6, 7) a terminé neuvième et Sainte-Lucie (3, 1, 5) dixième. La Grenade (0, 6, 7) a pris la 13e place, tandis que Saint-Vincent-et-les-Grenadines (0, 0, 1) s’est classée 16e.

Parmi les nageurs individuels, Antoine Destang, de Sainte-Lucie, a peut-être été le plus remarquable de l’OECO. Pour sa première année de compétition dans la catégorie des garçons de 15 à 17 ans, le nageur américain a obtenu 53 points, remportant les médailles d’or du 100 m et du 200 m papillon, ce qui lui a permis de se classer deuxième de sa catégorie. Destang a été le vainqueur du point le plus élevé chez les garçons de 13-14 ans en 2023.

Ellie Shaw, ancienne sportive junior de l’année d’Antigua-et-Barbuda, a remporté mardi sa deuxième médaille d’or des Championnats, dans le 100 m brasse filles 15-17 ans, après avoir remporté l’or dans le 200 m brasse. Elle a également obtenu la médaille d’argent dans la version sprint de cette épreuve.

Avec force et persévérance, Sara Dowden, de la Grenade, a remporté une médaille de bronze dans la course de 400 mètres des filles de 15 à 17 ans. Lors d’une interview, Sara a déclaré qu’elle avait nagé pour son père, décédé la veille.

La Commission de l’OECO félicite tous les athlètes pour leurs remarquables performances. Nous présentons également nos sincères condoléances à Sara Dowden et à sa famille.